CÁLCIO, Cerveja e Frutas Cítricas Fazem BEM ou MAL aos Seus RINS?
Veja Se a Sua
Alimentação Protege ou Põe Seus RINS em RISCO
O Dia
Mundial do RIM é
8 de março e nos ajuda a lembrar a importância dos grandes
filtros do nosso corpo. Os Rins limpam
todo o sangue e eliminam as toxinas pela urina, permitindo que todos os outros
órgãos funcionem corretamente. Com uma função tão nobre, eles merecem ser
protegidos. A alimentação é peça chave no desenvolvimento ou não de Cálculos e outras Doenças Renais.
Consumir Carne
Vermelha em excesso afeta o funcionamento dos rins por causa da "Proteína". Quem come muita carne vermelha e
outros produtos ricos em proteína fica com o sangue mais ácido. O corpo, ao fazer
esforço para restabelecer o pH
do sangue, retira "Cálcio dos Ossos"
sob a forma de "Bicarbonato de Cálcio", componente que devolve à
neutralidade ao sangue. O excesso de Bicarbonato de Cálcio na circulação acaba
indo para os Rins, podendo provocar a formação de "Cálculos Renais" (pedras nos rins).
Para manter uma alimentação equilibrada,
com as quantidades adequadas de Cálcio
e principalmente o tipo correto de Cálcio é
importante você ter uma boa orientação, já que este mineral é comercializado
sob “diversas formas inadequadas ao nosso organismo”,
e muitas vezes, por falta de uma orientação correta, mais faz mal do que bem ao
nosso organismo.
Para evitar problemas nos rins e manter
a saúde renal em equilíbrio, é importante ingerir as quantidades recomendadas a
qualquer pessoa saudável, que é cerca de "2 litros por dia"
ou sempre que sentir sede. Observe sempre a sua urina, e verifique se ela está
da cor (amarelo
bem clarinho), que é a tonalidade ideal. Se estiver mais escura, beba mais
água. Se o problema persistir, é melhor você procurar uma orientação
profissional.
Moderar nos alimentos que agravam o Diabetes ajuda a
proteger os rins e a doença é uma das principais causas de Doenças Renais, que pode levar os rins a falência.
Quem tem Diabetes e Síndrome
Metabólica (doença caracterizada por obesidade, problemas relacionados
ao excesso de Ácido Úrico e outros)
apresenta mudanças de metabolismo que também alteram a função renal. Manter sua
alimentação equilibrada e o Diabetes
controlado é fundamental para evitar problemas renais.
Outro alimento em excesso que prejudica
diretamente o bom funcionamento dos Rins
é o SAL, que, em grandes quantidades, aumenta a pressão sanguínea dentro de
todos os vasos do nosso corpo. Essa "Hipertensão
Arterial" machuca e danifica as veias e as artérias dos Rins,
diminuindo a capacidade de filtração renal.
A relação entre a Cerveja e os Rins é que a bebida, em
excesso, pode provocar doenças renais,
porque, o álcool
inibe a "produção regular" do Hormônio
Antidiurético (ADH
– Antidiuretic Hormone) – um dos hormônios responsáveis pela Enurese (Incontinência Urinária) e também pelo
"Diabetes Insípidus" – quando o ADH está em falta. Por essa razão, as
pessoas, quando bebem, vão mais vezes ao banheiro, salvo por algum outro
problema de saúde.
Beber muita cerveja aumenta os níveis de
Ácido Úrico no organismo, substância essa,
que pode causar Doenças Renais – como a Nefropatia Úrica – ou
ainda, formar Cálculos
Renais (pedras nos rins), que podem levar o paciente a uma
cirurgia para removê-las, caso não consiga isso através de tratamentos menos
invasivos.
O consumo regular de Frutas Cítricas impede a formação de pedras nos rins. Uma
dieta muito pobre em frutas, principalmente as cítricas, pode facilitar a
formação dessas pedras. Isso acontece porque o Citrato
– substância presente nas "Laranjas, Limas e Limões" diminui a atração entre as
partículas que se unem para formar as pedras.
Quem já tem pedras nos Rins não precisa seguir
uma dieta com restrição de Cálcio, porém, deve
ter cuidado com o tipo de Cálcio que faz uso.
Para evitar a formação de Cálculos Renais, você deve usar apenas o CITRATO DE CÁLCIO e não o Carbonato
de Cálcio. Eliminá-lo das refeições pode causar outras doenças, como a Osteopenia (diminuição
da densidade mineral dos ossos) e a Osteoporose
(diminuição da massa óssea).
O importante é não consumí-lo em excesso. A quantidade diária ideal deve ser
recomentada caso a caso.
Redação: SCHNEIDER Saúde e Terapia – Sua Saúde
Levada a Sério
Sérgio Schneider
CRT: 42.237
Sinaten: CTN-SP 2732
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TERAPEUTA DO SONO
Fitoterapeuta e Ortomolecular
Especialista em Plantas
Medicinais
Pós-Graduado em Fitoterapia
Clínica
Especializado em Incontinência Urinária e Prostatite
Principais Tratamentos: Ronco, Apnéia do Sono e Insônia
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